НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО Видеоклипы, ТВ-передачи, художественные и документальные фильмы на казачью тему...

Открыть НАШЕ ВИДЕО
ДУХОВНЫЙ ГИМН КАЗАЧЕСТВА
Нажмите, чтобы услышать!
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
:: ::

ВЕСТИ

Официальный сайт ЕОКО "Исетская Линия" Пятый отдел Оренбургского Казачьего Войска (ОВКО) ОГРН 1106600004180 ГРКО 300970022
 
«Нам честь дана защищать страну»: Казак с позывным «Море» рассказал о помощи раненым бойцам в зоне спецоперации

Боец из Екатеринбурга Олег Калинкин рассказал о том, как служил санинструктором в зоне СВО. В первую командировку уралец в одиночку оказал помощь 30 раненым бойцам под минометным обстрелом. Во вторую – в составе группы пронес раненого через полуторакилометровое минное поле, будучи сам раненым в ногу.

Олег Евгеньевич – казак хутора «Добровольческий», временно исполняет обязанности атамана. О своей службе рассказал журналистам «Комсомольской правды».

– Я вообще-то моряк. Служил на Черноморском флоте, в бригаде подводных лодок. И папа был моряком. Всегда хотел, чтобы я был настоящим мужчиной, он и отправил меня служить на флот. До сих пор ему за это благодарен, – вспоминает молодость 58-летний Олег Калинкин.

О его подвиге нам стало известно от Оренбургского казачьего войска, но сам Олег героем себя не считает совсем. Мужчина пришел на встречу в штаб хутора «Добровольческий» при параде, в кителе. Слева на груди красуются награды, а справа – нашивка с позывным «Море».

Со слов сослуживцев, он помог под обстрелом 30-ти бойцам, но сам подсчетов в процессе он не вел. Количество раненых, которым была оказана помощь, узнал уже после выполнения боевого задания.

– Парней постоянно прошу не рассказывать обо мне сказки. Уже ходят легенды, что я сто человек спас, я умоляю ребят не пускать такие слухи. Конечно, я чувствую отношение людей к себе, для меня главное, чтобы поддержка была, чтобы парни рядом были.

 

СТРЕМИЛСЯ НА СЛУЖБУ, НЕСМОТРЯ НА ВОЗРАСТ

Хутор «Добровольческий» появился по инициативе ветеранов казачьего добровольческого отряда БАРС-15 «Ермак». Он вошел в состав Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская Линия», Пятый отдел Оренбургского казачьего войска. В БАРСе служил и наш моряк.

– Когда началась спецоперация, я сразу стал писать во все инстанции, но меня никуда не брали. Возраст предельный (добровольцем может стать мужчина до 60 лет. – Прим. ред.). Да и не было боевого опыта сухопутного характера. Нашел подразделение БАРС. Связался со штабом Оренбургского казачества, мне сказали, что, возможно, я смогу попасть на службу. В декабре 2022 года мы зашли в БАРС-15. Стрелять я не умел, автомат в руках не держал, но я быстро учусь, – рассказывает «КП-Екатеринбург» доброволец.

Олегу «Море» предложили стать санинструктором, так как боевого опыта у него не было. Свердловчанин согласился. Прошел обучение у тактического медика после подготовки на полигоне.

– Санинструктор – это очень сложно. Это первая необходимая помощь, физические нагрузки гораздо больше, чем у рядового бойца. У меня принцип такой: если что-то приходится тебе делать, то делай это хорошо. Вот и старался всему научиться.

 

ВЫТАЩИЛ 30 ЧЕЛОВЕК ПОД ОБСТРЕЛОМ

Группу, в которую попал боец, готовили сразу в штурмовое подразделение. Он и сослуживцы показали лучший результат по тактической подготовке по итогам обучения.

– Из нас сформировали роту, но я попал сначала в штаб. В штабе я служить не хотел, считал, что мое место все-таки на передовой. В один момент одну из групп нашего батальона послали на боевую операцию, мне было предложено в добровольном порядке пойти с ними санинструктором. Я сразу согласился, ведь пошли все мои друзья, – вспоминает Олег Калинкин.

Это было в феврале 2023 года. Батальон «Моря» понес потери, двое друзей Олега погибли. Свердловчанину пришлось сразу проявить себя, попросту забыв о себе и собственной безопасности.

– Всё отовсюду летит на нас. «Минометка» вообще не прекращала свою работу. Со мной был ограниченный запас медицинских принадлежностей. Я рассчитывал только на свою группу, а там их оказалось несколько. И я один медик на все эти группы. Был огромный поток раненых, – говорит боец.

За тот бой Олега Калинкина представили к первой награде. Это была высшая казачья награда «За выдающиеся заслуги перед казачеством России». Уральскому бойцу удалось эвакуировать на пункт 30 человек под непрекращающимся огнем противника. Семеро из них получили тяжелые ранения.

– Адреналин под минометным обстрелом зашкаливает. А потом наш пункт эвакуации раздолбали. Услышал по рации, что могут быть потери. Летали дроны, но у меня не было выбора: на пункте раненые, а я один. Я прибежал на место, четверо находились в шоке, отделались легкими травмами, двое – тяжелых, в том числе мой друг. У него частичная ампутация одной ноги и полная ампутация другой, обе руки тоже были перебиты. Второй с подобными ранениями. Мины летят, деваться некуда, эвакуировать не на чем, – рассказывает о тех событиях Олег Калинкин голосом, который ни разу не содрогнулся.

Вывезли раненых реально геройские ребята, говорит санинструктор. Они ехали на БТРе, увидели Олега издалека. При плотном обстреле бойцы максимально рисковали, но их это не остановило. Экипаж помог погрузить раненых, а Олег Калинкин остался со своим подразделением.

 

«ПРОТИВНИК ОБАЛДЕЛ ОТ НАГЛОСТИ»

Вскоре после того случая у Олега Калинкина закончился контракт. Свердловчанин съездил домой, подлечился и в ближайшее время вернулся на службу. Попал уже в БАРС-6. В силу опыта и знаний приходилось вновь заниматься эвакуацией раненых, оказанием медицинской помощи. Следующий сложный бой выпал на начало августа 2024 года.

«Море» и еще пятеро бойцов попали под минометный обстрел. Эвакуировать пришлось почти шесть километров, часть пути – красная зона. Со слов Олега Калинкина, в составе эвакуационной группы было шестеро, все получили контузию. Калинкин получил ранение в колено, а сослуживец – множественные осколочные ранения.

– Вытаскивали бойца с двумя травматическими ампутациями. Все было осложнено тем, что минометный огонь и атаки дронов не прекращались. Противник обалдел от нашей наглости: мы шли днем по отрытой местности, по минному полю в полтора километра, шаг в шаг. Пробежали каким-то образом этот участок. Я до сих пор не могу понять, как мы живы остались, – вспоминает Олег Калинкин.

Адреналин зашкаливал настолько, что Олег не чувствовал ранения в колено. Один из сослуживцев сказал, что срочно нужна перевязка. Но «Море» лишь махнул рукой: «Потом разберемся!» После минного поля рану перевязали. И только после этого он потерял возможность двигать ногой – «электричество кончилось», адреналин спал.

– Все равно пришлось как-то доковылять еще пять километров до пункта эвакуации, пешком. Товарищи все также тащили раненого. Шли по «зеленке», но дроны постоянно летали. Но с задачей мы справились.

 

ВЕРНУЛСЯ ПОСЛЕ РАНЕНИЯ

Сейчас на груди красуется пять наград: «Ветеран боевых действий», крест «За заслуги перед казачеством России», государственная награда Луганской Народной Республики «За веру и волю», где есть гравировка «стоявшим насмерть», медаль «За выдающийся вклад в развитие Российского казачества» и государственная награда «За храбрость» второй степени.

– Я к наградам отношусь риторически. Для меня прежде всего это способ оставить след для потомков. Это важно для того, чтобы воспитать поколение. Говорят, на СВО идут люди за деньгами или медалями. Не буду кривить душой, деньги играют определенную роль. Но прежде всего это шанс доказать себе, что ты что-то можешь. Нам честь дана защищать страну, – рассуждает Олег Калинкин.

После ранения было решено отправить Олега Калинкина домой проходить лечение. Сейчас он замещает атамана хутора, так как тот ушел на службу. Возвращаться на передовую пока не планирует, ведь пока не решатся проблемы со слухом (у Олега после контузии перфорация барабанной перепонки), на службе делать нечего, категоричен боец.

Виктория Журавлева

Источник: «Комсомольская правда»


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел ВЕСТИ

Оф. страница в ВКонтакте
Контакты

ataman@islin-ovko.ru

г. Екатеринбург
Открыть контакты

Получать новости с сайта?
Войти на почту
Логин:
Пароль:
(что это)
Сайт можно прочитать на другом языке
Введите заголовок