Официальный сайт ЕОКО "Исетская Линия" Пятый отдел Оренбургского Казачьего Войска (ОВКО) ОГРН 1106600004180 ГРКО 300970022
«Герои казачества»: Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири
Ермак Тимофеевич – казачий атаман, благодаря которому Русское государство в XVI веке присоединило к себе Сибирь.
Легендарный казачий атаман отважился воевать с ханом Кучумом в не самое, мягко говоря, подходящее время. Тогда Россия вела войну со Швецией, а на южных рубежах обстановка была далека от мирной.
Трудно сказать, кому именно принадлежала идея похода. Одни летописи говорят, что Строгановы послали казаков покорять Сибирское царство. Другие — что казаки с Ермаком во главе самостоятельно предприняли этот поход. Возможно, почин был обоюдным. Строгановы снабдили казаков провиантом, а также ружьями и порохом, дали им ещё 300 человек из собственных ратных людей, в числе которых, кроме русских, были наёмные литовцы, немцы и татары. Казаков было — 540. Следовательно, всего в отряд вошли более 800 человек. Готовились к походу казаки довольно-таки долго, сибирская «Одиссея» началась в сентябре 1581 года.
Бои за Сибирь
Осенью 1581 года отряд Ермака собрался в поход. Казаки переплывали реки, добывали себе пищу. Им пришлось соорудить острожек, чтобы перезимовать. Весной 1582 года после холодной зимы Ермак Тимофеевич ступил на сибирскую землю.
Впервые казаки разбили сибирских татар при помощи пушек и пищалей около современного Туринска (Свердловская область). Немного позже Ермак без боя занял Чинги-Туру — в наши дни на месте этого города располагается Тюмень. В конце мая казаки вышли к Тоболу, где разбили татар, забрав их меха, женщин и продовольственные товары.
Поход Ермака на карте
Летом Кучум выслал за Ермаком свою конницу. В июле сибирские татары проезжали возле юрты Бабасана, когда в их поле зрения попал отряд казаков. Началась стрельба, в татарских рядах царил хаос из-за того, что лошади боялись звуков огнестрельного оружия. Сибирским татарам пришлось бросить коней и биться врукопашную. Недолго подданные Кучума держались против опытных казаков, им пришлось отступить. Следующим утром конники вернулись и ещё несколько дней удерживали Ермака у юрты Бабасана, однако казаки вновь оказались сильнее, и сибирские татары отступили.
Кучум много пёкся об обороне Кашлыка — столицы Сибирского ханства, расположенной на Иртыше. Следуя по Тоболу и штурмуя близлежащие города, Ермак уверенно подступал к главному городу Кучума.
В конце октября Ермак вступил в бой с сибирскими татарами возле Кашлыка. Подданные Кучума, который, кстати, бежал из столицы, были разбиты. Три дня понадобилось казакам, чтобы занять Кашлык. Воины получили в столице ханства всё необходимое для пополнения сил: еду, меха, денежные запасы и другую добычу.
Потеря столицы не убила надежды Кучума на сохранение государства, война за Сибирь ещё не закончилась, сибирские татары продолжали отважно вступать в бои с казаками.
Узнав о том, что в подчинении у Строгановых находятся казаки, ранее занимавшиеся грабежами, Иван Грозный велел немедленно отозвать их из Сибири и привести к нему на суд. Однако, узнав об успехах, достигнутых на территории Сибирского ханства, царь сменил гнев на милость и послал подкрепление. По преданию, Ермаку Тимофеевичу Иван IV отправил шубу со своего плеча, серебряный кубок и две кольчуги. Строгановы же получили новые торговые льготы.
Покорение Сибири
Жители новых русских территорий стали данниками, однако коренное население Сибирского ханства, разумеется, не было радо. Татары, жившие возле Иртыша, смело восставали против Ермака, но их храброе сопротивление задавили отважные казаки, казнив вожаков мятежников. Вскоре казаки спустились вниз по Иртышу и без сильного сопротивления усмирили диких хантов. Весной 1583 года казакам вновь пришлось применить силу, чтобы зауральское население давало ясак русским. Ханты разделились в вопросе дани на две части — одна согласилась выплачивать казакам натуральные налоги, а другой пришлось бежать вниз по Иртышу.
Осенью 1584 года к Ермаку прибыло около 300 человек из Москвы, посланных Иваном Грозным. Как раз в тот момент в Сибири восстали татары. Сначала они обманом коварно заманивали к себе по несколько десятков казаков и убивали их. Вскоре они перестали поставлять продукты питания местным русским, из-за чего воины Ермака голодали.
12 марта 1585 года началась осада Кашлыка, в которой участвовали ханты и татары. Однако уже в первых числах мая казаки Матвея Мещеряка прорвали кольцо, татары и ханты в ужасе бежали. Так и закончилась блокада бывшей столицы Сибирского ханства. Численность русских после невероятно сложной зимы и весны составляла примерно 300 человек.
Летом тяжёлого 1585 года стало известно, что Кучум не даёт пройти в город купцам, желавшим отдать товары русским. В августе Ермаку пришлось собирать отряд, чтобы вместе с ним идти помочь купцам отделаться от озлобленного бывшего хана Сибири. Но казаки, доплыв до устья Вагая, никого не встретили. Им пришлось возвращаться домой с пустыми руками.
Смерть Ермака
Смерть Ермака покрыта тайнами. Согласно основной версии, 6 августа 1585 года казачий отряд вместе со своим легендарным лидером пристал к островку, расположенному на Иртыше. Дружина, чувствовавшая себя в безопасности, решила лечь спать. Кучум, затаившийся в засаде с татарскими воинами, атаковал спящих казаков. Прокравшись на остров, татары принялись сражаться с сонным войском казаков. Ермак бросился в реку, но тяжёлая стальная броня утащила его на дно реки.
По еще одной версии, его ранили одним из первых, поскольку у татар была традиция — стрелять из луков по командирам. Кстати, до сих пор жива легенда, в которой рассказывается, что татарский богатырь Кутугай сразил Ермака копьём.
Однако, смерть Ермака не помешала Русскому государству сохранить власть на территории, расположенной за Уралом. Уже через год после гибели казачьего атамана, в 1586-м, сам Василий Сукин основал первый русский город в Сибири, получивший название Тюмень. А ещё через год русские возвели Тобольск на Иртыше, впоследствии ставший столицей Сибири. К концу XVI столетия завоевание Сибирского ханства было закончено.
Иллюстрация: «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», Василий Суриков. Источник: Русский музей.
Первичные организации «Исетской Линии» ОВКО Возрождая многовековые исторические традиции казаков-исетцев, наша структура возникла в 1992 году, как общественная организация... Открыть раздел ПЕРВИЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
В Исетской Линии много патриотических клубов, идет процесс наполнения страницы, просим отнестись с пониманием. Браты! Присылайте информацию по образцу приведенному ниже....
СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ ОРЕНБУРГСКИХ КАЗАКОВ Нижеприведённые образцы казачьей формы одежды утверждены Указом Президента РФ «О форме одежды и знаках различия по чинам членов... Открыть раздел ФОРМА ОДЕЖДЫ