ИКОНА ДНЯ
//
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО Видеоклипы, ТВ-передачи, художественные и документальные фильмы на казачью тему...

Открыть НАШЕ ВИДЕО
Гимн Исетской Линии ОВКО
Нажмите, чтобы услышать!
сл. А.Драт, муз. Е.Бунтов
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
:: ::

ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА

 
О казачьей винтовке замолвите слово...

Казачья винтовка.

Волей случая нам в руки попала старинная фотография терских казаков, на которой мы рассмотрели казачью винтовку XIX века — знаменитую «чернолиховку».

Говорить о казачьем оружии можно до бесконечности, эта тема необычайно интересна и содержит немало белых пятен для современных исследователей. В силу исторических и национальных особенностей вооружение казачьих войск было весьма разнообразно.
Казаки относились к иррегулярным войсковым подразделениям и вооружались самостоятельно. То оружие, с которым казак шёл в бой, было его собственным. С ним он и воевал, и… охотился. В своей массе станичники были людьми небогатыми и иметь оружие на все случаи жизни не могли. Более того, многие не могли себе позволить качественное оружие. В отдельные периоды казакам бесплатно передавали ружья, снятые с вооружения регулярных войск.

В Крымской войне 1853–1856 гг. очередной раз проявились отличные боевые навыки казаков, но их вооружение было позорным: копеечные ружья не только не годились для поражения противника, но и представляли серьёзную опасность для их владельцев.

После войны руководство казачьих войск озаботилось решением этой серьёзной проблемы. Причем необходимость тотального перевооружения осознавалась многими, и по сути, никаких возражений в верхах по поводу предстоящих мероприятий не было. В результате принятых мер появилось особое оружие, аналогов которому ещё не встречалось: такого симбиоза западноевропейского, российского и азиатского оружия мировая история не знала.

Для того чтобы понять причину появления такой винтовки, стоит коснуться жизни и быта казаков. Они всегда жили на границе, а по сути, на линии фронта; пожалуй, невозможно было найти казака, который бы за свою жизнь не побывал на нескольких войнах. Оружие для них было обыденным предметом, владеть которым их учили с раннего детства.

Охота считалась важнейшим промыслом, где казаки оттачивали навыки, помогающие впоследствии во время боевых действий, и, понятно, огнестрельное оружие в этом играло далеко не последнюю роль. У казаков было особое представление об удобстве оружия, о том, как оно должно выглядеть. Более того, удобная для казаков винтовка могла показаться армейским чинам чем-то непонятным и странным. А для казака она оставалась инструментом на все случаи жизни.

Царское правительство не осталось безучастным к беспорядку в вооружении казаков, и в 1832-м и 1846-м годах были введены образцы казачьих ружей. Но решить проблему с разношерстным вооружением призываемых на службу казаков во время войны все же не удалось.
Сразу после окончания Крымской войны в 1857 г. начались работы по созданию новой казачьей винтовки. О гладкоствольном оружии уже никто не вспоминал. Первенство в деле перевооружения надо отдать Войску Донскому. В архиве императорского ГАУ хранится любопытнейшее письмо от тульских оружейников на имя Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича, в котором они умоляют передать им заказ на 25 тысяч казачьих донских винтовок. К этому времени 2500 таких винтовок уже изготовил бельгийский промышленник Таннер.

Это была ударная, капсюльная, дульнозарядная винтовка со стволом, аналогичным русской стрелковой 6-линейной винтовке образца 1856 года: ложа азиатского типа с узким прямым прикладом, угол наклона которого к оси ствола очень мал; курок западноевропейского типа с кольцом, а не с привычной спицей (такие курки были, к примеру, у уставных датских пистолетов 1840-х годов).

И у нас такое оружие существовало — единственный в своем роде кавалерийский штуцер образца 1855 г. У него был спуск тоже азиатского типа — в виде пуговки, а спусковой скобы не было. Сверху ствола устанавливался прицел в виде комплекса щитиков, один из которых был постоянным, а два других перекидными.

В 1858 г. в Комитет по улучшению штуцеров и ружей было доставлено несколько образцов новой казачьей винтовки, заказанных за границей Донским казачьим войском. В 1859 г. согласно замечаниям наказного атамана Войска Донского и Комитета в первоначально спроектированный образец донской 6-линейной винтовки Сестрорецкий оружейный завод внёс изменения. И только тогда оружие сочли удовлетворяющим своему назначению.
В начале 1859 г. на рассмотрение Комитета был представлен образец казачьей винтовки, по которому Главнокомандующий Кавказской армией полагал сделать 12 тысяч экземпляров для Кавказского линейного казачьего войска. И тут не обошлось без уже упомянутого промышленника Таннера: ещё 19 июля 1858 г. Главный штаб Кавказской армии сообщил наказному атаману линейцев о том, что Таннер предложил Линейному войску свои услуги. Вскоре он получил заказ на 500 винтовок для пластунов и на 12 тысяч для Кавказского линейного казачьего войска. 14 февраля 1859 г. Императором был утвержден этот заказ, а 17 февраля и сам образец винтовки.

На Дону же работу над винтовкой продолжали. Вскоре наказной атаман Войска Донского представил «вновь проектированный образец таковой же винтовки, с некоторыми сделанными в нём изменениями» и ходатайствовал об утверждении для Войска Донского именно этого образца. Комитет рассмотрел новый донской вариант и часть изменений принял, причём образец винтовки при этом не менялся. Кстати, в этом варианте была учтена часть удачных решений линейцев.

На рубеже 1859–1860 гг. зашла речь о едином образце винтовки для всех казачьих войск. Но Комитет посчитал, что в связи с общим сходством винтовок «особенной выгоды от этого не представляется» и что это имеет смысл лишь в случае заказа оружия на одном и том же заводе. Однако вскоре практически все изменения, предложенные для внесения в донскую винтовку, были учтены и введены в образец 1859 года. И новый образец казачьей винтовки уже для всех казачьих войск был высочайше утверждён 15 марта 1860 г. А важнейшее изменение — более удобный прицел по типу линейцев — было введено только в 1862 году.

Таким образом, на сегодняшний день существует 6 образцов казачьих винтовок:

~ донская винтовка 1857 года;

~ донская винтовка образца 1859 года;

~ кавказская винтовка линейного казачьего войска образца 1859 года;

~ модифицированная донская винтовка образца 1859 года;

~ общая казачья винтовка образца 1860 года;

~ общая казачья винтовка образца 1860 года модификации 1862 года.

Стоит отметить, что этот список разновидностей казачьих винтовок публикуется впервые, и наши читатели будут первыми, кто познакомится с ним.

Теперь самое время задаться вопросом: почему эта винтовка называется «чернолиховкой»? История этого имени потрясающая, причём с ней связаны и другие отечественные оружейные легенды — о знаменитом пистолете ТТ, о винтовках СВТ-38/40.

Дело в том, что Александр Евстафьевич Чернолихов, стоявший у основ удивительной компиляции оружейных элементов, ставшей донской казачьей винтовкой, был учителем знаменитого советского оружейника Федора Васильевича Токарева.

Несомненно, что и кавказская винтовка — это развитие работы Чернолихова, к которой приложили руку безымянные бельгийские оружейники и оружейники Линейного войска. Кстати, очень часто эту винтовку называют «бельгийской системой» или «системой Таннера», что не соответствует действительности.

Промышленник Таннер с работой справлялся не очень хорошо: по имеющимся у нас данным о выполнении заказа Линейного войска, у него постоянно шёл брак. Таннер завалил калибр с 6 до 6,05 линий. Затравочные стержни шли перекалёнными и разбивались при ударе курка. Но винтовки по своим боевым характеристикам были удачными, отмечалось, что они обеспечивают 95% попаданий по стандартным мишеням.

Интересен приказ по Кавказскому линейному казачьему войску от 21 июня 1860 г., который определял порядок поступления оружия казакам:

1. Раздавать оружие исключительно нижним чинам, состоящим в строевых частях.

2. У спущенных на льготу или перечисленных во внутрислужащие – ружья отбирать и передавать поступающим на службу. Казакам расплачиваться между собой.

3. Казакам, заплатившим за ружье и прослужившим 3 года, разрешается его продавать, но только строевым казакам.

4. Уплата денег за ружье в течение трёх лет.

5. Ружья, приобретённые на средства командиров частей, как составляющие их собственность, могут распределяться по их личному усмотрению.

В 1861 г. поставки Таннера закончились, причём он недопоставил 55 винтовок. Казачьи войска реформировались, часть Линейного войска вошла в образованное в 1860 г. Кубанское, и уже оно продолжило с Таннером контрактные отношения.

В 1862 г. бельгиец поставил 2610 винтовок, среди которых опять был брак — слишком хрупкие затравочные стержни и большой раструб на конце их цилиндрического канала.

Судя по всему, именно из-за этого казаки вскоре поменяли поставщика, и им стала также бельгийская фирма Lemilie из Льежа.

После снятия с вооружения казачьи винтовки верой и правдой служили охотникам. Более того, у них снимали нарезы, убирали винтовочный прицел и получали отличное ружьё.

Алексей Клишин, Борис Фролов


 
Изучая историю

ПРИСЯГА ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО РУССКОМУ ЦАРЮ, 1654 г.

Вчитаемся в этот исторический документ! Найдём ли хоть намёк на Украину от Богдана Хмельницкого? Нет! Везде либо Россия, либо Народ Русский, либо Малая Русь, либо Малороссия.

...И присягнули казаки Запорожские на верность Царю Русскому и объединили они народ Русский, народ православный под властью Русского, Православного Царя. И никто союз священный, заключённый 8 января ЛЕТО ЗРѮЗ__7167 (1654 года) в Переяславе разрушить не мог: ни поляки, ни шведы, ни турки, ни французы, ни немцы. Всех врагов Москва, Киев и Минск штыками и саблями встречали и никакая напасть им была не страшна. Вместе они пережили войны и голоды, беды и невзгоды. Но спустя 337 лет после подписания Переяславского договора нерушимый союз Великороссии и Малороссии был разрушен.


 
Из истории казачества

Забытые казачьи войска (заметка от 1934 г.)

В настоящее время семья Российского казачества состоит из одиннадцати казачьих войск: Донского, Терского, Уральского, Кубанского, Оренбургского, Астраханского, Сибирского, Забайкальского, Амурского, Семиреченского и Уссурийского казачьих войск. К ним следует отнести и Якутских казаков, который официально не состояли в перечне казачьих войск, но существовали до конца. Так же существовали и отдельный казачьи команды Иркутских и Енисейских казаков, поселённых в разных местах Сибири.

Но помимо перечисленных казачьих войск существовали и десятки других войск и частей как казачьих так и находящихся на положении казачьих. Существовали казаки Чугуевские, Бахмутские, Торские, Маякские и т.д.

Чугуевские казаки сформированы в 1700 из казаков бывших в Чугуеве и Донских и Яицких, служивших в Орле Курске и Обояни, а так же из крещённых калмыков и татар. Часть этих казаков позже были преобразованы «в придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в состав «Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего полка», приемником последнего был лейб-гвардии Его Величества полк. Из другой части чугуевских казаков в 1801 году был сформирован Чугуевский казачий полк, приемником которого стал 11 уланский Чугуевский полк. Для охраны отбобранных в казну бахмутских соляных ключей была сформирована «Бахмутская казачья команда». В неё помимо Бахмутских казаков вошли Торские и Маякские. В 1848 году «компания» была переформирована в «Бахмутский конный казачий полк», приемником которого является 4 гусарский полк. Бугское казачье войско сформировано в 1774 году из молдаван, валахов и других задунайских христиан, во время войны перешедших на сторону России. Из них был сформирован в 1785 году Бугский конный казачий полк, который в 1817 году вошёл в состав военных поселений. Приемники Бугских казаков – 7, 8, 9 и 10 уланские полки. В 1787 году однодворцы, поселённые в Екатеринославской губернии по бывшей украинской линии, обращены были в казачье звание, создав Екатеринославское казачье войско. В 1796 год это войско было упразднено, а казаки назначены в состав Вознесенского казачьего войска из восьми полков, которое образовано не было. Дунайское казачье войско сформировано было в 1807 году из живущих в устье Дуная беглых запорожцев, известных под названием будтанских. В 1856 году Дунайское войско переименовали в Новороссийское, которое существовало до 1868 года. Украинское казачье войско было создано из способных к воинской и казачьей службе населения Киевской и части Каменец-Подольской губерний. Приемник этого войска - 7, 8, 9 и 10 уланские полки. В 1829 году было сформировано Азовское казачье войско из задунайских беглых запорожцев, перешедших во главе со своим атаманом Гладким в 1825 году на сторону русских и оказавших своей флотилией помощь при переправе через Дунай. Из этого войска было создано новое войско Азовское, которое обязано было выставлять морской батальон, полупеший батальон и несколько команд для крейсера на лодках по побережью Чёрного моря. В 1864 году войско было упразднено. В 1731 году крещёные калмыки, поселённые в окрестностях Ставрополькой крепости, составили ставропольское калмыцкое войско. В 1842 году Ставропольские казаки были присоединены к Оренбургскому казачьему войску. Для участия в войне с французами было сформировано 20 башкирских казачьих полков. В 1855 году к Башкирскому войску были причислены тептяри и бобыли Оренбургского края. Во время русско-турецкой войны сформировали Башкирский конный полк, упразднённый в 1882 году. В 1827 году за боевую службу в Отечественную войну из конно-татарских полков, бывших на положении казачьих, из крымских татар был сформирован Лейб-гвардии Крымский татарский эскадрон, приемником которого стал крымский конный Ея Императорского Величества Александры Фёдоровны полк. В 1775 году из греков и албанцев, служивших в продолжении Турецкой войны в русском флоте Архипелаге и поселённых близ крепости Керчь и Енакиево, было учреждено Греческое (Албанское) казачье войско. Из этого войска в разное время были сформированы Греческий полк, Албанский дивизион, Балаклавский греческий батальон, расформированный в 1859 году. На положении казачьих состояли также Малороссийские конные казачьи полки, Литовский (Польский) конный полк, Ногайский, Калмыцкий (Астраханский), Туркестанский дивизион. Сюда следует отнести и «московский казачий полк» сформированный в 1812 году князем Дмитрием Мамонтовым из своих людей, а так же «китайский туземный отряд» сформированный из хунхузов, китайцев и русских охотников. Для полного списка отметим «Амазонскую роту», сформированную 1787 г. из «жён и дочерей балаклавских греков». Учреждение её относится ко времени приезда в Крым императрицы Екатерины II, в марте того же года рота была расформирована.

«Станица» г. Париж (Франция), № 9, январь 1934 года


Контакты

ataman@islin-ovko.ru

г. Екатеринбург
Открыть контакты

Войти на почту
Логин:
Пароль:
(что это)
Получать новости с сайта?
Сайт можно прочитать на другом языке
Оф. страница в ВКонтакте
Внимание!
Система Orphus
КТО СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КТО СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Введите заголовок